栏目列表
 
柳河县小学语文、数学、英语学科“教学新秀”评比方案

作者(来源):     发布时间:2019-03-01 13:29

为突出和强化教学名师在教师专业发展和教师队伍建设中的作用,促进学科教师专业化水平的提高和教学能力的发展,经研究决定,在全县小学范围内开展柳河县小学语文、数学、英语学科教学新秀评选工作。特制定本方案。

一、评选范围

全县小学语文、数学、英语学科教师。

二、报名条件

1)有较好的教师职业道德修养和较强的专业精神,热爱教育事业;

2)教学业绩突出,能代表当前本校青年教师学科教学的最高水平;

3)年龄36周岁以下(198311日以后出生),有三年以上本学科教学工作经历的一线教师。(注:已经获得省、市级教学精英和教学新秀的老师不得申报。)

三、评选流程及操作办法

(一)评选流程:

学校初选与报名→初评→复赛。

(二)评选操作办法:

1.学校初选与报名

各学校自行组织初选。填写《柳河县小学“教学新秀”推荐人选汇总表》(见附件1)。每个学科申报1--2人。在38日之前发到进修学校小教部邮箱。

2.初评

初评的时间为20193月中下旬至4月下旬,进修学校将组织相关学科教研员到各校听课,初选(具体时间、日程安排另行通知)。

课堂教学要求:

1)课堂教学结构创新情况。重点考查参赛教师是否根据本学科特点及教学内容,在具体教学中有创新意识。

2)课堂教学方式转变情况。重点考查参赛教师在具体课堂教学中是否运用“自主、合作、探究”的学习方式。

3)课堂教学内容优化情况。重点考查参赛教师对课时教学重点、难点的把握、教学内容的落实、对生成性内容的处理、对学习方法的指导。

4)课堂教学评价实施情况。重点考查参赛教师在课堂教学过程中对学生学习评价的有效性。

3.复赛

复赛时间安排在20195月。初评结束后,选取表现突出的教师参加复赛(复赛具体时间及安排另行通知),确定县级教学新秀人选。

四、具体要求

1.要充分认识教师教学竞赛的重要意义,组织教师积极参加竞赛活动。

2.要加强制度建设,规范实施教师教学竞赛,确保教师教学竞赛结果客观、公正。

3.在实施教师教学竞赛过程中要做好相关资料的整理保存工作,如参赛教师的教案(导学案)、学案、PPT等,认真总结工作经验、修正偏差,不断提高竞赛工作水平。

4.要组织开展好相应的教师培训工作,争创良好竞赛成绩。

五、评选保障

为保障评选质量,成立柳河县教学新秀评选专家小组

  长:缴艳民

副组长:杨春艳  王学芳

  员:杨连发  高魁华  左伟红  黄英玉  周立海      

六、其他

联系人:王学芳 电话:13664458720

联系邮箱:jxxjb2006@163.com

  附件:柳河县小学“教学新秀”推荐人选汇总表   

 

柳河县教师进修学校

                  二〇一九年三月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号