栏目列表
 
柳河县初中语文名师工作室活动圆满结束

作者(来源):     发布时间:2018-09-25 08:53

 

 

     919日,柳河语文名师工作室成员一行,来到柳河县第十中学,举行柳河县语文名师工作室研讨活动。全县初中语文老师参与了此次研讨,研讨的主要内容是先由杨丹秀老师做关于“文言文七步阅读法”的专题讲座,接下来由王瑶、鄂学娇、赵婷婷、黄金玲四位老师做现场课,之后全体与会教师进行研讨交流。最后许永丽老师为研讨会做了总结。

    上午7:50分,全县初中语文教师步入柳河县第十中学六楼会议室。室内座无虚席,大家都非常珍视这难得的学习机会。首先进行的是柳河县第九中学语文教师杨丹秀老师做的专题讲座。杨老师站在我县语文教学改革的前沿,站在文言文七步阅读法实践者的高度,深入系统地向与会语文教师讲述了文言文七步阅读法的理论渊源、创设背景、实践探究、继承创新等内容,阐述翔实生动,引用实例趣味盎然。

 8:30分现场课开始,共四节展示课。首先讲课的是柳河三中教师王瑶,作为名师工作室的新成员,在许永丽教研员的指导下,她成长的特别快。她讲课的题目是七年上部编版课文《穿井得一人》。她首先用多媒体课件展示了四幅寓言图片,活跃了课堂气氛,接着指导学生朗读了课文。课堂上,同学们用探疑的形式解决了题目的含义、文章的寓意等几个问题。课堂的高潮是她精心设计了学生和学生传话的课堂游戏小环节。最后用各抒己见的形式巩固了课文。接下来三位教师的课各有千秋,充分展示了我县名师工作室青年教师的风采。   

讲课结束后,全体初中语文教师和名师工作室的成员进行了深入评课和研讨活动。

   最后许永丽老师做了全面总结,她主要讲了三点:听四名工作室成员的讲课是一种享受,感受到了青春和热情;柳河县语文名师工作室成就显著,“成长了教师,成名了学校,成就了学生”;培养青年名师就要秉承“走出去学,请进来教,用典型引,靠载体练”的理念,提高教研水平,通过教研水平的提高提升教学质量。(撰稿人许永丽)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号