栏目列表
 
中小学信息技术教师教育教学技能专题培训圆满结束

作者(来源):教师进修学校 电教部     发布时间:2018-09-03 16:15

为切实加强教师队伍建设,提升中小学信息技术教师综合素质和专业技能,加深教师对信息技术学科核心素养的理解,提高信息技术教师开展创意编程课程活动设计与实施的能力。8月30至31日,教师进修学校组织开展了2018年中小学信息技术教师教育教学技能专题培训,旨在提升信息技术教师课堂教学与指导能力,促进教师专业成长。本次培训由教师进修学校电教部主任董义主持,全县中小学信息技术教师参加了本次培训会议。

Scratch和App Inventor两款编程软件是小学和初中信息技术教材新增内容,Scratch是一款面向青少年儿童的简易编程工具,是一门程序设计语言。可以用它来创作互动式故事、动画、游戏、音乐和艺术作品等,同时也能将自己的作品向全世界的小朋友分享,展示出我们的创意设计。App Inventor是一款可视化、可拖拽的编程工具,用于在Android平台上构建移动应用,提供积木式的、动画式的编程环境,像玩拼图玩具一样,将“块”语言拼在一起,适合在学校开展创客教育,有利于培养学生的编程思想和计算思维。

教研员姚树Scratch这款软件进行了详细的介绍和讲解,不仅对此软件的所有功能做了清晰的演示,而且展示了最后的设计成果,使得教师们对这一软件的开发和使用有了深刻的认识。董义老师对App Inventor软件的讲解极为细致透彻,使参加培训的教师对两款软件的应用和设计能力得到了显著提高。

此次培训的开展,增强了教师们对教材新增内容的理解和认识,提升了信息技术教师进行有效教学的能力,从而实现信息技术课堂教学的有效性,为强化教师信息素养建设、助力区域教育信息化发展奠定了基础。(撰稿:董义)

         

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号