栏目列表
 
柳河县长青小学举行“诵出彩之声,逐教育之梦”教师诵读比赛

作者(来源):长青小学     发布时间:2019-11-30 10:53

    声情并茂地诵读,是一种感染;抑扬顿挫地吟咏,是一种陶醉;字正腔圆地示范,是一种引领。诵读是教学中的重要内容,是教师的基本功。为展示教师风采,进一步提高教师专业素养,丰富广大教师的生活,营造书香氛围。1129日下午,柳河县长青小学隆重举行“诵出彩之声,逐教育之梦”教师诵读比赛。

    比赛以团体诵读的形式进行,学年组、学科组全部参加了比赛。赛前,各组都认真选材,精心制作背景动画、挑选背景音乐。诗以言志,歌以壮行,比赛在六年组的《诗意中国》中拉开了帷幕,服饰、妆容、乐器的相得益彰让诗文朗诵熠熠生辉,彰显了中华传统文化经久不衰的魅力。学前组的《我骄傲,我是一名幼儿教师》,英语组的《蒹葭》,三年组的《读中国》。在老师们或雄壮,或抒情,或激昂的诵读中,大家走进了中国文学神奇的世界里,在字里行间聆听着华夏经典诗文遥远的绝响。参赛老师们字正腔圆,口齿清晰,自然流畅。标准的语音,惟妙惟肖的语调,得体的肢体语言,使得现场朗诵扣人心弦,激起场内一阵阵热烈的掌声。这一个下午,老师们的情绪就是这样被参赛选手们牵动着,与其说这是一场诵读比赛,倒不如说这是一场情感的洗礼,心灵的浸润。 

    比赛结束后,柳梅校长做了总结讲话。她说教育是今天,更是明天,教师肩负着培养祖国未来的神圣使命,朗诵经典美文,培养文化传人,让中华文化薪火相传、发扬光大,需要教师去传承,需要教师去努力。希望大家通过这次朗诵比赛活动,更加热爱我们自己的民族语言,更好地享受阅读的幸福和快乐,让全体师生在文化甘露的滋润下,健康成长。

    “腹有诗书气自华,唯有读书方宁静”。本次活动的开展,对于弘扬中华传统文化,建设书香校园,实施素质教育,不断提高长青小学语言文字规范化水平,将起到积极的推动作用。(撰稿:冯丽)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号