栏目列表
 
2018年实验小学信息公开年度工作报告

作者(来源):实验小学     发布时间:2018-11-09 14:18

     为深入贯彻落实《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办201015)、省教育厅《关于做好信息公开年度报告工作的通知》文件精神,现将柳河县实验小学201791日至2018831日信息公开工作开展情况作如下报告:

一、概述

2017-2018学年度,我校深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》的总体要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步调整和完善了我校办事公开工作领导小组及其办公室组成人员,健全了我校办事信息公开工作网络,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,丰富公开内容,完善公开制度,规范公开程序,有力地推动了学校办事信息公开工作的深入开展,对提高学校工作透明度,深化重点领域信息公开,在信息主动公开、依申请公开、便民服务、公众互动等各方面取得了新进展,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)制度机制建设情况

1.完善信息公开工作体系。明确信息公开责任部门,定期召开信息公开工作会议;每月设立“校领导接待日”,及时、准确回复师生员工的利益诉求,公开相关信息;按照“谁公开谁负责”的原则,建立信息公开工作负责人和联系人制度,合力形成常态化工作联系机制。遵循公正、公平、便民、合法的原则,逐步推进依申请公开工作机制、保密审查机制、重要信息发布审批机制以及虚假或不完整信息澄清机制等建设,做到程序规范、内容准确,有效推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,确保信息发布及时、信息内容最新。

2.健全重点领域信息公开制度。积极拓宽信息公开的广度和深度。对师生员工和社会公众关注度高的招生信息、财务信息、职称评审、组织任免、科研申报等重点领域和环节的信息进行主动公开,完善信息公开网上有关链接、充实相关内容,实现了学校各类规划、计划、重大决策的信息公开。

3.建立依申请公开协作机制。进一步拓展依申请公开受理渠道,明确工作流程和标准,分类受理申请信息,各部门依法依规做好答复,及时办理反馈依申请公开事项,探索建立依申请公开的部门协作机制,为申请人提供便捷服务。

4.建立信息公开激励机制。继续对各部门的信息发布进行动态统计,并对各部门的信息发布量进行排序公布,加强动态管理和适时监督,鼓励重视信息发布工作,提高信息发布的积极性和主动性。

(二)推动清单落实情况

1.明确公开清单部门责任。对照《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》,明确各部门负责人为清单公开第一责任人,将清单中每一项公开信息落实到具体公开部门、公开人员,各部门的信息公开由本部门主要负责人审核后发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,合理设置公开栏目,主动公开最新信息、重要信息和服务信息。

2.推动决策过程公开。事关学校改革发展和师生切身利益的重要决策事项,在发布前均预先公开征求意见,号召全体师生广泛参与、建言献策。经广泛讨论、征求意见后正式颁布实施。

3.推进执行情况和执行结果公开。在校园内网上严格推进学校重点工作执行情况和执行结果信息公开,公开工作人员招聘信息、组织申报各级科研课题信息和各类奖项信息;公开教职工职称评审信息、岗位变动信息等,接受广大师生和社会监督。

4.加强公共服务信息公开。以网站为基础,结合移动应用、微信及其他社交媒体应用,围绕师生关切的服务信息,开展公开信息资源的梳理和分类服务工作,实现各类信息有效共享和统一管理,引导各部门主动公开信息资源,为社会公众及时获知学校信息提供新渠道,加强学校与公众的互动交流。

(三)开展信息公开宣教情况

学校办事信息公开载体建设得到进一步加强,为公众提供了多种获知信息的渠道,方便公众查询各种信息。一是充分利用学校广播等,扩大校内宣传。二是充分利用校园内网、各级会议等载体将学校重大决策、重大事项、教育教学等相关情况及时进行报导宣传。三是通过家访、家长会、班级QQ群、微信群公布学校信息,扩大学校教育教学宣传力度。

(四)考核评议情况

学校将信息公开工作纳入年度总体工作规划,在不同类别的工作总结或计划中不断加以强调,要求各部门认真学习上级和学校信息公开有关文件和规定,切实提高对我校信息公开工作的认识,统一思想,明确职责,将信息公开工作纳入本部门重要工作,明确信息公开事项清单的部门负责人、管理人,强化责任担当,不断强化信息公开主体责任。

二、学校信息主动公开情况

学校公开的信息内容原则上按照教育部文件统一规定,对照清单内容逐项检查,全面、及时、准确地公开每项信息。对涉及机密、涉及学校和社会稳定的重大事项,经过学校领导班子集体研究决定在一定范围内公开。我校信息公开的主要内容如下:
  1.学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。
  2.学校章程、发展纲要、学校的各项规章制度等。
  3.学校年度工作计划。
  4.教师入党、评优、晋级。
  5.学生助学金、学费减免、精准扶贫等。
  6.重大的机构调整、重大的人员变动,重大项目支出等。
  7.每学期的收费项目公开。

8.学校招生,阳光分班公开。

9.学校财务状况、财务管理制度、学校经费来源、年预决算方案、财政性教育经费的使用与管理情况。

三、依法申请公开和不予公开的情况
  我校坚持依法推进信息公开工作,依照单位和个人的申请,按照程序审批予以公开。其中,涉及保密法规定的内容,依法不予公开,或者在一定范围内公开。按照民办教育促进法规定,经过学校班子研究决定信息公开事项。涉及学校安全稳定的重大事项,按照重大事项社会稳定风险评估办法的要求,经过校班子集体研究决定。
  四、社会对信息公开的评议情况
  我校信息公开工作改革创新还注重实效,受到广大师生的普遍欢迎,产生了良好的社会反响,也推进了我校整体转型发展。主要成效:1.全学年无重大责任事故、无重大安全事故、无安全稳定群体事件发生;2.反馈的意见建议和问题,及时研究回复或解决,群众的满意度较高,学校的社会声誉不断提升。
 
五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

201791日至2018831日期间,未收到任何有关信息不公开或不及时公开方面的反映和举报。

六、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

本年度,学校在落实《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》,健全信息公开制度,完善重点领域公开,拓展信息公开发布渠道,发挥信息服务作用等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作。一是重点领域信息公开富有成效。本年度进一步强化招生、财务、教学等重点领域信息公开工作,公开了一系列规范性文件和社会公众关注的服务信息,且工作中注重谋划创新,一些工作信息受到社会和广大师生的广泛关注,提升了工作的透明度和显示度。二是加强信息公开专栏建设。围绕师生关切的信息,开展公开信息资源的梳理和分类服务工作,方便了广大师生的获取。

虽然我校的信息公开工作取得较大成效,但仍然存在一些问题,距离上级部门和广大师生员工的期望还有一定距离。主要表现在:

1.信息公开的意识上还不够强,主动性不足。

2.在信息公开的内容上不完整,规范性不足。

3.公开平台渠道有待进一步开发和规范,平台互动性还需进一步引导和强化。

今后,我校将认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》文件精神,结合学校事业发展,进一步提升信息公开的意识,拓展信息公开的渠道,加强对重点部门信息公开工作的指导,提高师生和社会公众对于学校信息获取的效率,满足师生和社会公众对于信息公开的需求。

(一)增强信息公开意识,落实信息公开责任。进一步完善学校信息公开制度和运行机制,落实信息公开具体责任,提高信息公开意识,增强信息主动公开的自觉性。规范信息公开过程,做到应该公开的信息及时发布,并方便师生和社会公众获取。应该公开公示的信息,没有公开公示,或公开公示时间不足,应该追究相关部门的责任,确保信息公开工作制度落到实处,不断提升相关部门的信息公开意识,接受广大师生和社会公众的监督,不断提升学校办学的规范化水平。

(二)拓展信息公开渠道,扩大信息公开内容。在继续用好信息公开网站的同时,要充分发挥新媒体在信息公开工作中的作用,用好微信等平台。对师生员工和社会公众关注度高的招生录取、财务支出、获奖公示、职称评聘通知通告等信息要进行主动、及时公开,提高信息的传播效率,为师生和社会公众及时有效获取信息提供服务。不断扩大信息公开的内容,增强学校管理信息和决策信息的透明度,体现学校民主管理和科学决策,营造良好的办学生态。

(三)加强信息公开指导,提高信息公开的针对性。信息公开内容要根据上级部门、广大师生以及社会公众的需求不断变化,要加强对学校相关部门的指导,如何用好校园网等平台,及时发布需要公开的信息,及时关注、有效指导,可以有效筛选各类无效、无用信息,确保信息公开的真实性和针对性。

七、其他需要报告的事项

   以上已汇总我校20172018年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

                                      

 

2018117

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号