栏目列表
 
2018年五人班学校信息公开年度工作报告

作者(来源):五人班学校     发布时间:2018-11-09 10:09

        根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔201015号)文件精神和省教育厅《关于做好信息公开年度报告的通知》要求,按照我校2018年信息公开实际情况情况,现将我校2017-2018学年(201791日至2018831日)信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,我校根据上级要求,贯彻落实信息公开工作管理制度,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,不断完善规章制度,积极推进学校信息公开的网站平台建设、加强信息公开工作宣传力度,做好信息公开监督工作,力求办学信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织管理

学校领导高度重视信息公开工作,将信息公开工作列入学校重要工作日程,明确学校专人具体负责信息公开内容维护、组织协调、监督检查等日常工作,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

(二)丰富公开途径

为了保证信息公开工作落实到实处,学校采取多种形式和手段,通过党委会、校长办公会、教师大会等多种途径,加强对校情校务信息公开,保证广大教职工和师生的知情权和监督权。

(三)落实公开事项

一是公开重点工作进展

主动公开校园扩建基本建设、教学工作、信息公开、队伍建设等相关工作的有效举措。

二是公开重点工作执行结果

主动公开项目申报、专业技术职务评审、公开招聘拟聘用人员、岗位设置竞聘结果、奖勤助贷、评优评先等工作执行结果,接受广大师生和社会监督。

二、信息主动公开情况

2018年向校内外公开信息,并向柳河教育局信息科、教育局党组、团县委、关工委报送新闻稿件,实现学校信息向社会公开目的。我校公开情况如下:

(一)学校年度考核、评优选先信息公开

对考核评优政策条件进行公布、公开,并严格按文件要求贯彻落实,及时公示最后的评优选先结果,确保年度考核工作顺利开展。

(二)学校招生工作、阳光分班工作信息公开

学前招生、一年级招生、七年级招生工作是社会公众关注的重点内容之一,我校历来重视招生工作的信息公开工作,遵循公开、公平、公正的原则,实行阳光分班。学校制定《五人班学校阳光分班方案》邀请学生、家长参阳光分班,及时公布、公示分班结果。

(三)学校财务工作信息公开情况

学校积极推进和完善财务信息公开制度。学校的各项资金投入和支出均向教师公开,公开的财务信息包括:财务收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。通过向教代会报告;通过公示予以公开,接受全校师生监督。

(四)学校行政、教学、教研等工作主动公开

1.实行校务公开构建和谐校园,凡涉及学校改革发展中的重大事项,如校务规章制度、学校中长远发展规划、教育教学改革方案、校园规划建设等,都向全校师生公开。

2.教学管理中各专业课程设置、教学计划;教学管理和学籍管理的有关制度;学校年度工作计划;教学管理重大决策、重要改革方案及执行情况;教学研究成果的申报、评选、报送情况;涉及学生利益的重要事项均通过会议公开信息。

3.教研管理中主动公开教研管理制度、课题项目申报、立项、评审、科研成果奖励等信息。

(五)学校职能及岗位职责公开

(六)收费公开

包括收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准及制止乱收费的规定公开。

(七)大宗采购公开,办公用品采购公开

三、依申请公开和不予公开情况

    2018年,我校未接到师生和公众对信息公开的申请,所公开的信息均为主动公开。

四、信息公开的评议情况

我校高度重视信息公开工作,不断拓展信息公开渠道、完善信息公开内容、提升信息公开质量,切实保证学校各项工作信息公开、透明,并增强与社会公众和校内师生的互动与交流,得到了广大师生的一致好评。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2018年,未出现因信息公开工作不到位、不恰当遭到质疑和举报的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在推进本学年度学校信息公开工作继续发展的同时,也存在学校信息公开时间上不够及时、公布形式上不够规范,公开范围不够广泛等一些问题和不足。因此,在今后的工作中,拟重点抓好以下工作:

第一、进一步加强宣传和培训。

组织校内相关人员认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强相关人员开展信息公开工作的意识和能力。加强宣传,增强师生主动获取信息的意识,营造良好社会氛围。

第二、进一步创新手段和方法。

继续探索新媒体在信息公开工作中的积极作用,丰富校务公开的形式和途径,提高校务公开的效率。

第三、进一步处理好公开和保密的关系。

防止泄密事件发生,防止在公开中侵害师生的隐私和权益,确保公开工作顺利推进。

七、其他需要向社会报告的事项

2018年,我校信息公开工作没有其他需要报告的事项。

 

 

二○一八年十一月八日

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号