栏目列表
 
2018年五道沟镇学校信息公开年度工作报告

作者(来源):五道沟镇学校     发布时间:2018-11-07 14:33

     根据省教育厅文件要求,现将我校2017-2018学年(201791日至2018831日)信息公开工作报告如下:

一、概述

2017-2018学年,根据吉林省教育厅《关于做好信息公开年度报告工作的通知》和通化市教育局关于转发省教育厅《关于做好信息公开年度报告工作的通知》的通知、以及柳河县教育局《关于做好信息公开年度报告工作的通知》的通知文件精神,我校结合实际,主动回应学校师生、社会公众关切问题,细化公开信息内容,探索信息公开的途径和方式,以建设高水平地方应用型大学为目标,扎实推进信息公开工作。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的渠道及具体方式

1.网络载体:学校信息公开栏、短信平台、官方微平台、家长群、微信平台等。

2.传统媒介平台:校园广播台、资料汇编、宣传橱窗、电子宣传屏等。

3.会议平台:座谈会、讨论会、教代会等

4.特色活动:校领导接待日,校领导校内走访调研

(二)主动公开信息总体情况

2017-2018学年(201791日至2018831日),学校通过信息公开网、校园网、官方微博微信、校报等多种渠道主动公开各类文件、通知、新闻等400余条。通过校园公告栏发布各类通知、公告177条;学校新闻网发布各类新闻及视频95条;《美篇》11篇。

(三)推动《高等学校信息公开事项清单》落实情况

1.基本信息公开情况。学校信息公开栏中的规章制度及时公开学校章程、各类规章制度及管理办法、教师手册、学生手册等与广大师生密切相关的信息,或将相关信息链接到部门网站,以便公众详细了解学校相关情况。

2.招生考试信息公开情况。通过招生信息网向校内外公开包括学校基本情况、招生章程、招生计划、录取规则、招生咨询的信息。加强校校合作,及时更新招生信息,提升信息透明度。发放招生宣传册、媒体宣传报道等方式向社会公开招生信息。

3.财务、资产及收费信息公开情况。一更新完善采购与招标、科研经费、预算绩效、经费核拨、收费标准等相关财务法规,明确公开内容、途径、要求以及监督问责机制,确保财务信息工作依法、规范、有序开展。二及时公开2018年度部门决算,除财务数据外还配有指标解释及说明。此外,信息公开网还设置采购公告专栏公示项目名称、采购方式、采购预算、采购内容等详细信息。三及时详细准确公开受捐赠财产的管理和使用情况等,主动接受广大师生及社会公众监督,依法做好信息公开工作。

4.人事师资信息公开情况。根据《柳河县专业技术职务评聘实施办法》开展专业技术评聘工作,专业技术评聘申诉委员会对专业技术评聘过程严格监督,并受理相关投诉、申诉,确保公平、公正、公开。职员职级晋升工作严格按照《柳河县职员职级评聘管理办法》开展,评聘结果名单确定,全程公示资格审查结果。在信息公开网站和人事处网站面向校内外人员发布各类招聘相关信息。

5.教学质量信息公开情况。通过校园公示栏及时更新教师数量及结构及教师授课相关情况。

6.学生管理服务信息公开情况。在新生入学时,发放《学生手册》,并针对其内容组织新生进行学习和考试,以保障学生对相关内容有深入了解。

7.学风建设信息公开情况。进一步规范学术行为,以教风带动学风。为进一步推动我校学风建设,优化育人环境,我校每学年开展两次学风建设月活动。截至目前,本学年学校无学术不端行为出现。

三、依申请公开和不予公开情况

学校根据《柳河县教育局信息公开实施办法》申请公开程序,开展申请信息公开工作。档案馆收到为申请查询、复印毕业生学籍档案、科研信息人事档案等41人次。

四、信息公开收费及减免情况

20172018学年,学校信息公开未收取任何费用。

五、信息公开评议和举报投诉情况

1.学校公布监督电话、信息公开意见箱、书记校长信箱、书记信箱等方式以收集广大师生和社会公众对相关信息的诉求,接受广大师生和社会公众对我校信息公开工作的意见和建议。本学年信息公开工作运行良好,得到师生和社会公众的基本肯定。

2.截至目前,学校未收到信访材料。

六、存在的问题和改进的措施

2017-2018学年,在满足广大师生及社会公众要求的同时,学校信息公开工作还存在一定的不足,主要表现为:主动公开的部分信息内容不够详尽,形式不够合理;单位主动公开信息的意识需要进一步强化,信息公开的时效性和深入性有待进一步提升。

下一阶段,学校将从以下几个方面着手,进一步强化信息公开工作。

1.根据上级文件精神,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等,提高信息公开的透明度,维护广大师生和社会公众的知情权。

2.在做好校务公开、党务公开工作的基础上,总结经验,进一步完善信息公开体系,多渠道多形式丰富信息公开内容,充分发挥信息公开对学校综合管理的促进作用。

3.加强信息公开监督和考核机制,增强各部门信息公开意识,提升信息公开整体水平。强化纪检监察部门的监督力度,严格要求二级单位规范本部门的信息公开队伍建设,开展定期培训,提升相关工作人员的业务水平,确保信息公开工作的准确性、时效性;充分发挥信息公开领导小组办公室的统筹协调作用。高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为学校与社会良性互动的重要途径,推进依法治校、民主治校进程。

 




2018116

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号