栏目列表
 
2018年前进小学信息公开年度工作报告

作者(来源):前进小学     发布时间:2018-11-07 14:21

      按照《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》文件精神要求,现将前进小学信息公开工作报告如下:

一、信息公开工作概述
  前进小学紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,切实增强公开实效。落实信息发布的责任,完善信息公开制度,规范信息发布的程序。学校高度重视信息公开工作,成立信息公开工作领导小组,落实了信息发布责任人,并按照规定明确了学校的新闻发言人,设有学生记者站,有序地推进了我校的信息公开工作。落实专人按照规定上报信息平台和信息简报发布我校的重大信息。信息公开的形式主要有学生大会、教职工大会、网站等新闻媒体;校内外信息公告栏、公开信等便于公众及时准确获得信息的形式。
  二、学校信息主动公开的情况
  学校公开的信息内容原则上按照教育部文件统一规定,对照清单内容逐项检查,全面、及时、准确地公开每项信息。对涉及机密、涉及学校和社会稳定的重大事项,经过学校领导班子集体研究决定在一定范围内公开。我校信息公开的主要内容如下:
  1.学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。
  2.学校章程、学校的各项规章制度等。
  3.学校年度工作计划。
  4.教师入党、评优、晋级。
  5.学生助学金、学费减免、精准扶贫等。
  6.重大的机构调整、重大的人员变动,重大项目支出等。
  7.每学期的收费项目公开。

8.阳光分班公开。

三、依法申请公开和不予公开的情况
  我校坚持依法推进信息公开工作,依照单位和个人的申请,按照程序审批予以公开。其中,涉及保密法规定的内容,依法不予公开,或者在一定范围内公开。按照民办教育促进法规定,经过学校班子研究决定信息公开事项。涉及学校安全稳定的重大事项,按照重大事项社会稳定风险评估办法的要求,经过校班子集体研究决定。
  四、社会对信息公开的评议情况
  我校信息公开工作改革创新还注重实效,受到广大师生的普遍欢迎,产生了良好的社会反响,也推进了我校整体转型发展。主要成效:1.全学年无重大责任事故、无重大安全事故、无安全稳定群体事件发生;2.反馈的意见建议和问题,及时研究回复或解决,群众的满意度较高,学校的社会声誉不断提升。
  五、信息公开工作受到举报的情况
  我校信息公开工作没有发生群众举报事件。
  六、本年度信息公开工作主要经验、问题及改进措施
 (一)信息公开工作的主要经验与措施
  1.切实加强组织领导,落实责任保证工作到位。学校成立信息公开工作领导组,由学校校长任组长、各副校级领导为组长,各职能部门负责人为成员,指定人员负责信息公开的日常工作。
  2.加强信息公开工作的宣传力度,依法开展信息公开工作。坚持宣传学习信息公开工作的文件、传达会议精神,宣传学习有关法律知识,将信息公开工作与法律进校园相结合,依法开展信息公开工作。
  3.加强信息公开的基础建设。我校将信息公开工作与信息化建设相结合,加强校园网络建设。学校设有学校的微信平台,开通了会议视频,大力推进了办公自动化,实现了全校师生无线上网,初步形成了信息公开的绿色通道。
  4.进一步加强网络安全监控。我校高度重视网络安全,健全网络安全监控责任制度,学校信息网络中心、保卫处、办公室坚持24小时值班和特殊时期、节假日值班制度。
  5.加强信息反馈处理,保证信息公开的实效。学校高度重视信息公开的实效,落实校领导分工责任制,学校领导及时研究处理信息公开过程中反映的热点焦点问题,切实维护了安全稳定,推进了学校的改革创新和建设发展。
  (二)信息公开工作的主要问题与建议
   加强网络建设和监控的力度。信息公开工作,是学校依法向社会公开,需要依托绿色的网络载体。也就需要政府加大信息网络建设的力度,进一步加强网络安全执法,严密监控,防止黑客、病毒的腐蚀,打击不良信息,保证信息公开的安全性。

 

 

 

               柳河镇前进小学

               2018116

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号