栏目列表
 
2018年柳河二中信息公开年度工作报告

作者(来源):二中     发布时间:2018-11-06 15:56

     为加强学校师生和社会对学校工作的监督,结合吉林省教育厅《关于做好信息公开年度报告工作的通知》精神及县教育局相关工作要求,2018年度柳河二中加大工作力度,牢固树立并坚决贯彻“以公开为原则,不公开为例外”的理念,积极推进了学校信息及时有效和多途径地公开,便利了社会和广大师生对学校工作的监督。现将2018年度信息公开的具体工作报告如下:

一、学校简介

根据柳河县委县政府的统筹规划和教育发展的实际需要,柳河二中于2016年异地新建完成,搬迁至县城的河北新校区。同年8月正式招生。截至20188月,学校共有教职工71人,在校生近千人。是一所县域内规模较大的寄宿制初级中学。学校环境优美,设施设备先进,教师队伍结构合理,呈现出年轻化、专业化的特点。在以校长张贵林为首的领导班子的带领下,学校校风朴素严谨,管理严格规范,作风踏实,学风浓厚,发展后劲十足。

二、完善制度建设,建立了信息公开常规工作机制

1.制定并完善了相关制度。通过领导班子会议和全体教师例会,进一步落实《柳河二中落实信息公开工作实施方案》,明确柳河二中信息公开的职责、公开范围、公开部门、公开时间等相关要求,及时有效地推进了信息公开工作,让广大师生和社会公众即使了解学校落实的上级政策、工作部署、工作制度、公开业务和相关承诺。
    2.
建立了信息公开工作机制。学校建立了由校长向学校教代会报告工作机制。同时,通过建立相关制度,进一步明确了信息公开的职责、方式、流程和时限要求,申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

三、让权利和决策在阳光下运行,积极推进信息公开

1.主动公开与师生员工切身利益密切相关的重大事项。在岗位选聘、学校经费支出、学校发展规划等热点、难点问题上,及时主动以各种形式向全校公开,充分征求群众意见,经反复修改完善后,再正式出台实施方案。
    2.
主动公开领导干部廉洁自律情况。在学校党支部民主生活会上,班子成员都要报告廉洁自律情况。在年度工作考核时,每位校领导班子成员必须在全校大会上进行述职述廉,由与会人员进行民主测评。
    3.
公开财务信息。学校制定了《柳河二中财务信息公开工作实施办法》,逐步推行财务信息公开,从制度上规范财务信息公开工作,加强群众监督,提高透明程度,预防腐败现象的发生。信息公开在扩大社会和教职工知情权的同时,也加强了群众对权力运行的监控。 
    4.
主动公开学校重大事项。深入推进阳光治校工程,让权力在阳光下运行,让学生在阳光下成长是我校一贯坚持的治校理念。学校的重大事项决策、中层干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用、阳光分班等,均以不同形式向师生员工主动公开。

四、实现信息公开渠道多样化和即时化

1.继续加强学校校务公开栏、橱窗宣传栏、电子显示屏宣传栏的信息公示作用。通过增加版面,充实内容,多样化的形式,将学校重大决策、重大事项、教育教学、资金使用等问题的相关情况及时进行公开并接受监督。
    2.
利用现代化网络和手机信息平台及时公开信息。2018年学校通过县教育局网络多次发布学校相关信息,及时向教师、社会公开学校执行上级政策和学校工作动态等信息;利用手机信息平台及时向广大教师传达政策和学校决策和意见。同时也欢迎广大教师通过网络和手机信息平台监督学校工作。
    3.
进一步加强学校与学生家长与社会的沟通。通过大家访、家长会、电话等多渠道向社会公布政府民生政策、学校办学理念。既倾听了民意,又加强社会对学校的了解和监督,对学校转变工作作风、依法治校起到积极推动作用。
    4.
通过教代会、全体教师会、校例会等多种会议形式及时向师生公开学校信息、聆听广大师生意见和建议,并接受批评和监督。

五、学校2017---2018年度信息公开内容

2017----2018年度先后公开了柳河二中学校和各部门工作计划、财务收入支出明细、修改建工程、贫困寄宿生补助标准和发放办法、中层干部民选提拔办法和结果、年度教师岗位责任制考核办法和结果、县优秀教师、骨干教师、优秀班主任民主评选办法和结果、职称评定办法和结果、本年度学校工作总结(教育教学质量督导评比)等方面内容。

六、存在的主要问题及改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力,学校信息公开工作实施过程中还存在一些问题和不足,主要有:主动公开的意识有待进一步增强;主动公开的广度和深度有待进一步拓展;服务水平仍需进一步提高;信息公开工作基础、自身建设等还需进一步夯实;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步完善。针对学校信息工作中存在问题和不足,学校将在今后工作中逐步改进。   

1.加强信息公开工作队伍建设。提高信息公开工作人员的政策水平和业务能力,不断提升信息公开工作质量。   

2.进一步落实信息公开内容。增加信息公开范围,按要求,依程序,真正把涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息予以公开,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。   

3.建立信息公开工作长效机制。贯彻上级部门关于信息公开和信息化建设的相关要求,积极探索学校信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议以及信息化建设评估考核的长效机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 

二〇一八年十一月六日

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号