栏目列表
 
扎实做好师训工作,助力教师专业成长——柳河县承办通化地区提升工程2.0及师训工作交流研讨会

来源:教师进修学校     发布时间:2021-04-25 14:50

    为进一步推进通化地区“提升工程 2.0”有效实施和师培工作的更好开展,422日至23日,通化市教育学院举办通化地区提升工程2.0及师训工作交流研讨会。此次研讨会由柳河县教师进修学校承办,通化市教育学院孙国庆副院长、师训处王进主任,通化地区“四县两区”主管培训的校长和师训部主任共计15人参加了会议。

    会议分为两个议程:一是柳河县提升工程2.0工作汇报;二是通化地区师训工作交流研讨。会议由通化市教育学院师训处王进主任主持。

    在提升工程2.0工作汇报会上,柳河县教师进修学校师训部蓝芳主任以《立足县域实际,扎实做好提升工程2.0培训工作》为主题,对柳河县提升工程2.0实施情况做了全面细致的总结;柳河县姜家店乡学校王渊阔副校长作为项目校的代表对提升工程2.0的整校推进情况进行了汇报;柳河县第十中学的周颖老师做了“一师一策”的展示。柳河县的汇报得到了与会领导的一致好评,王进主任在总结中认为这次推进交流活动,非常务实也十分及时,为项目培训后期工作的推进和学习任务的圆满完成创造了良好条件,对探索整校推进、试点先行、示范引领、有序推广的教师信息技术应用能力提升新模式提供了新的思考路径。

    在师训工作交流研讨会上,通化地区“四县两区”的师训工作负责人对本地区师训工作的主要成效、基本经验、存在的主要问题等,从培训体系的理念构建,到精细的实操经验,从师训工作的涵养途径,到专业素养的提升策略,从个体聚焦,到整体推进等,作了各具特色的经验交流,引发了与会者的思考。

    通化市教育学院孙国庆副院长对本次交流研讨会给予了高度评价,并对今后通化地区的师训工作作出了具体的部署和深入的指导,要求我们师训部门及负责人,坚持政治立场,牢牢把握师训工作方向;健全机制,夯实师德教育基础;开放视野,提高师训工作站位;开展调研,提高师训工作针对性;强化分层,加强帮扶,补齐短板;精心服务,加强沟通协调,提升培训实效性;要有成果意识、档案意识,注重科研引领,以“抓铁有痕”的精神促进师训工作“提质增效”。

    本次的交流与研讨,有效促进了区域合作与经验共享,为打造精良的教师队伍,提升教师研修水平奠定了良好的基础。“寒随一夜去,春逐五更来。”经历过疫情与严冬的通化师训人,在展望未来工作时一致坚信:有党和国家对师训工作的持续投入,有市教育局和市教育学院的正确领导,通化地区的教师培训工作一定会迎来欣欣向荣的春天。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号