栏目列表
 
2020年小学英语学科练习课优秀课例评选活动圆满结束

来源:教师进修学校     发布时间:2020-12-15 10:36

    为进一步落实英语学科核心素养,打造优质高效课堂,全面提升全县小学英语教学质量,本学期小教部开展了“活用知识点,提升学习力”小学英语学科练习课优秀课例评选活动。历时三个半月的评选活动,从校内备课磨课,试讲录制到送审后的初选复选,教研员对所有送审参赛的42节课进行了详细点评,并在学科微信群与英语教师进行了线上互动和交流,最后评选出凉水中心校张凯淇、实验小学赵妍等15节优秀课例。达到了创建“生本课堂”,搭建展示平台,共享优质资源的活动目的。

    多年来,按新课标要求,我县小学英语课堂教学重点突出交际性和活动性,为进一步落实英语学科核心素养,我们反思在发展和培养学生的思维品质和学习能力上仍有很大探索和发展空间。经调研,学生在词汇积累、阅读写作、学习能力方面存在短板,广大基层教师对练习课课堂教学模式的培训需求非常强烈,学期初就下发了活动通知和评课标准,随后进行了钉钉群的直播培训。由于本次活动针对性强,解决了教师们的燃眉之急,得到了大家的积极响应和广泛支持,报送参赛的录像课多达42节。活动期间,参赛课的备课磨课和录制得到了各基层学校领导的高度重视,前进小学组织英语教师全员参赛,实验小学、三源浦中心校、凉水中心校、驼腰岭学校等学校领导亲自指导并与参赛教师一起备课磨课。英语教师们扎实的专业知识,过硬的教学基本功,以学生为主体的生本课堂,高效扎实的教学活动以及对现代教育技术的娴熟运用都令人耳目一新,激起了全县英语教师的全程关注和线上讨论。为使评选过程公开透明,遴选出复赛优秀课例上传到学科教研群文件夹里,共享资源,共同交流,下载量和点击率都达到了历史最高。本次活动优秀课例亮点特色突出,教研员以课为例边评边讲,上传评课稿42份,从目标导向,任务推进,学案导学,评价伴随,精准点拨等几个方面对练习课课堂教学模式进行了线上培训。为使本次活动的成果不断推向深度教研,2021年春,小教部将在本次活动的良好基础上组织召开“活用知识点,提升学习力”教学研讨会,展示现场课进行观摩研讨。

    相信经过一轮又一轮的指导交流,线上线下的混合式培训,本次活动的丰富资源、深入的思考和与优秀教师的取长补短,一定会对全面提高我县小学英语教学质量和小学英语研培工作起到良好的推动作用。(撰稿:黄英玉 初审:杨春艳)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号