栏目列表
 
柳河县化学学科教学研讨会圆满结束

来源:教师进修学校     发布时间:2020-10-13 15:15

1013日,柳河县初中化学学科教学研讨会在柳河九中顺利召开,柳河县教师进修学校副校长贾东升、中教部全体教研员以及柳河县初中的27位化学教师参加了研讨会。研讨会由贾校长讲话、听课、研讨交流、教研员专题讲座四部分组成。

本次教研活动的主题是《核心素养下,学生“宏微结合”视角的初步形成》。会议开始,贾校长针对“以素养为本”的教育环境下,教师应该怎样备课、上课以及听评课做了指导性讲话。然后,柳河九中的化学教师于莹莹和邬丽敏分别做了题为《分子》和《原子》的公开课。于老师的课以“假设你是一滴水中的一个水分子,你能看到什么?”的问题引起学生对分子性质的猜想,然后用一系列的实验活动进行验证,最后再用分子的性质解释生活中的现象。让学生通过宏观现象来感知微观粒子的存在,体会微观粒子的性质,在初步形成“微粒观”的同时,发展了学生的证据意识和证据推理的能力;邬老师的课则是以问题来引导学生的思维,用类比、建模等方法让学生模拟、体会化学变化的过程,学生在思考和讨论中顺利突破了学习难点,同时也发展了模型认知的能力。全体与会教师对这两节课进行了充分研讨,并纷纷就如何突破教学难点献计献策。最后化学教研员也对这两节课做了精彩的点评并做了题为《如何帮助学生建立宏--符共同体》的专题讲座。

“宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养的重要组成部分,从微观层次认识物质是化学学科的特征之一。然而如何带领学生走进微观世界,帮助学生形成“宏微结合”的视角,一直是教学的难点。本次教研会的召开为柳河县化学教师提供了成功的范例,同时为今后的教学指明了方向。(撰稿:王萍)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号