栏目列表
 
柳河县参加2020年吉林省中小学校长任职资格培训

来源:进修学校     发布时间:2020-09-08 10:08

    由于受新冠肺炎疫情影响,按照吉林省中小学干部培训办公室文件要求,2020年通化市中小学校长任职资格培训工作,采取同步在线、异步在线等云端培训方式进行。69日——18日、829日——97日,全市近千名参训学员依托钉钉平台,汇聚“云端”,开启了2020年吉林省中小学校长任职资格培训的在线学习。我县先后二期共151名中层以上领导干部参加了培训,并完美收官。

    吉林省教育学院党委书记赫坚教授,在开班仪式上指出:后疫情时代,我们也迎来一个教育思想全方位碰撞与进化的契机,通化市中小学校长任职资格培训班的顺利启动,是校长培训工作应对疫情的又一次积极探索与尝试。开展中小学校长任职资格培训,不仅是对国家“校长持证上岗”制度要求的实践回应,更是提升全省中小学校长队伍专业素质和履职能力、优化基础教育质量的基础和前提工作,具有现实和深远意义。期望学员能够借此机会,积极深化责任担当,充分激发内生活力;优效蓄力专业发展,求实砥砺素养提升;厚积薄发追求卓越,精彩演绎职业生涯,做精彩的校长,演绎校长的精彩。

    本次培训紧跟当前形势,培训内容丰富,培训形式创新,专家团队阵容强大,吉林省教育学院党委书记赫坚教授开篇第一讲《中小学德育纲要指南》,提纲挈领地为参培学员明确了立德树人的历史使命。吉林省学院校长培训中心张岩主任、陈贺教授、林冬教授、王余峰老师、夏斌老师等,通化市教育学院院长曲相东、干训处主任蹇波和刘丽红老师等专家学者讲授了涵盖校长专业标准、学校管理、管理沟通技巧、校长心理健康调适、教师队伍建设、十九届四中全会精神和教育政策法规等领域的内容。在保证培训课程的时代性、引领性特点的同时,还注重培训课程的实践性,邀请了延边州珲春市第一小学校长兼党支部书记罗晖,长春市第五十二中学綦放校长 ,松原市兴原乡中心小学李守民校长 ,唐琦公主岭市第六中学校长,通化市第一中学党委书记、校长王煜等省内知名中小学校长为学员做办学经验分享的报告。

    疫情禁锢了我们向外寻找更优学习资源的脚步,却阻挡不住各位参培领导对教育梦想的追逐。线下是初秋暖阳,线上是繁花似锦。学员们每天认真听课、静心而学。任职培训,提升自己,促进工作,他们不喊苦;工作学习两不误,他们乐在其中。 其中16人承担培训课程的主持人,引课结课工作他们努力做到最好。

    在培训的“云结业”上,吉林省教育学院校长培训中心张岩主任和通化市教育学院矫艳春副院长做了总结讲话。强调为做好本次培训工作,通化市教育学院干训处在吉林省教育学院和通化市教育局相关部门的大力支持和指导下,在各县(市、区)进修学校干训部的大力配合和协助下,按照教育部“停课不停教、停课不停学”要求,本着按需科学施训、创新培训方式、严格管理等培训原则,针对这场教育阵地“大转移”,积极思考将校长培训转移到线上培训的具体举措,积极组建培训管理团队,充分运用了网络通信手段,通过微信、QQ和钉钉群,发布消息、签到、考勤等管理手段,完成了对项目管理团队和参训学员等两个层面的平台使用培训,并且在培训过程中,干训部建立了培训团队的管理职责、学员网络学习行为要求及考勤考核标准等,确保了培训工作顺利畅通,培训管理扎实有效,高质量地完成培训任务。

    通过本次“云端”培训学习,使新任和拟任校长进一步明确了学校管理者应掌握的专业知识、应具备的专业素养以及应形成的专业能力;进一步坚定理想信念,勇于担当;进一步务实服务学校,创新发展;进一步提升办学水平,开阔理论视野,增强管理能力。(撰稿:李春燕)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号