栏目列表
 
抓研促教寻突破 相约云端共发展---柳河县中小学教师在线教材培训活动圆满结束

来源:教师进修学校     发布时间:2020-08-31 11:04

    为确保全县中小学新学期教学工作稳定有序开展,826日——828日,在教师进修学校各学科(小学语、数、英三个学科,初中八个学科全覆盖)教研员的精心策划与组织下,开展了网络教材培训活动。全县近900名中小学教师参加了培训。

    活动在进修学校电教部门的鼎力支持与帮助下,利用钉钉平台顺利完成了网络教材培训任务。各学科教研员利用假期时间认真研习教材、梳理单元教学目标和重难点——课堂定位,以终为始;结合上学期期末考试质量分析反馈交流 ,详细给出各学科教学建议——实事求是、纠偏保质;根据一线教师年轻化的特点,有效进行英语正音培训——按需参培,因材施训;搜集、整理各学科前沿理论和课堂教学优秀案例,梳理分享教育教学经验——想方设法,提高实效。初中各学科还结合教材开展了“主题式”培训。每位教研员近三个小时的线上培训,有理论引领,有教材解读,有课例分析,有经验介绍,有互动研讨,有会后评价。他们用充分的准备换来了高质量的培训。老师们线下学习也克服了种种困难,积极参与网络互动,认真听,认真记,圈画教材,标注重难点。通过培训,新入职教师准确把握了学期教学目标,学习教学经验,对教材深化了认识;有经验的老教师更新了观念,统整单元教学内容,使研究更有了方向。

    活动得到了教育局领导的高度重视,教育局副局长韩宝艳、教育科科长于会荣及教育科主管中小学教学的领导都亲临主播会场巡视、指导,尤其是韩局长还针对我们在疫情当下的一些有关教研培训方面困惑底问题给予了解答和指导。局领导的关怀与指导极大鼓舞了教研员及教师们的工作热情,也为我们今后的教育教学工作指明了方向。

    本次培训活动,得到了各校积极响应,彰显了全体教研员危难时刻“不忘初心、勇于担当”的精神风貌。虽然疫情还在,但教师们对教研的渴望,没有因为疫情而阻隔;教研员们对本学科知识的研究,没有因为距离耽误传递。在局领导的正确指导与关怀下,通过教研员及教师们的共同努力,真正实现了“抓研促教寻突破,相约云端共发展”。(撰稿:杨春艳)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号