栏目列表
 
柳河县“班级干部述职报告会”优秀课例评选活动圆满结束

作者(来源):进修学校     发布时间:2019-12-02 14:27

    为了进一步抓好“双自教育”实验课题过程管理,提升广大实验教师对学生成长进行全方位微观指导的能力,让初中生真正做到自我教育和自我管理。十一月中旬,柳河县教师进修学校科研部深入各实验校组织开展了“班级干部述职报告会”优秀课例评选活动。

    科研部全体成员在课题主持人于海生书记、分管领导王秀荣副校长的带领下,先后奔赴五所实验校听评、指导活动课16节。这次评比活动要求课程设计能充分体现班级干部的带头作用,提高班级干部的责任意识,有效解决班级管理中发现的问题和不足,促使班级干部高效完成本职工作。活动由监察部长主持,他们沉着稳健、控场能力极强,有的妙语连珠,有的娓娓而谈,有的字字珠玑,有的语惊四座,各具风格,赢得了听课教师极高的赞誉。其他部门负责人立足岗位职责,将本月在管理过程中所取得的成绩、获得的经验和存在的不足向全体同学进行汇报,并对下月工作进行详细部署,他们举手投足间的训练有素是教师全方位微观指导的硕果。班主任教师的适时点评直击问题根源,直指问题导向,使活动课更有高度、更具实效。

    其中,罗通山学校刘长清老师深刻领会活动宗旨,精心设计流程,构建“新型班级管理方式”的良好运行环境,切实发挥学生之间的他我教育与自我管理作用。课堂上师生互动、生生互动频繁,将“班级干部管理班级,班级干部之间互相监督,班级人人有事做,事事有人做”这一理念落到细处、实处。活动氛围轻松和谐,让所有的学生体会到了班级的温暖和大爱,学会了反思与总结,切实有效地解决了班级一个月以来出现的问题。在总结环节刘长清老师高屋建瓴,激励同学们:“有担当、成大业”“谨言、慎独”“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,充分体现了激发个体进行自我管理的理念。另外,姜家店学校栾凤艳、柳河九中付丽娜等教师在活动中表现突出,获得评委组的一致好评。

    活动最后评选出刘长清、付丽娜等优秀组织教师。在活动后的点评总结环节,于海生书记表示“教是为了不教、管是为了不管”,我们希望每位班主任都能把这样的班级干部述职报告会形成每月常规,“授之以渔”,让学生去管理学生,学生去教育学生,让学生的思维碰撞出智慧的火花。提高全体学生在生活和学习中的自我教育与自我管理能力,进一步提高学生的核心素养,最终达到自动化、自觉化,老师在与不在一个样,从而真正实现教师解放!(撰稿:赵婷婷)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号