栏目列表
 
柳河县教师进修学校扎实开展“优秀读书交流会评比活动”

作者(来源):教师进修学校     发布时间:2019-06-19 14:40

    为了培养初中生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,全面提升语文素养。6月中旬,柳河县教师进修学校科研部在副校长于海生的带领下组织开展了“优秀读书交流会评比活动”。

    活动中,罗通山学校孙立津和红石学校耿爱军等老师设计了主题读书交流会,即全班围绕本学期必读课外书目进行读书交流,如《钢铁是怎样炼成的》。在这样的课上,学生多样化地展示自己的读书感悟、读书方法、积累的好词好句、书中人物给自己的启示等,其他同学和老师认真倾听,不时提出疑问或见解。尤其是红石学校八年二班的读书会长态度自然、亲和力强,轻松掌控全场,让全班同学在愉快的氛围中深度阅读。这样轻松活泼的交流分享,师生之间能够深入文本,有思考、有辨析、有争论、有收获,令所有听课者耳目一新。而柳南中学宋婷婷、红石中学王吉霞等老师则围绕全班学生最近一个月读的全部课外书目设计课程。同学们展示自己喜欢的课外书,并且谈自己的读书体会和收获,其他同学给予点评,大大激发了学生的阅读兴趣,拓展了阅读空间。通过活动,我们既欣喜地看到了农村语文教师对学生课外阅读的重视,在思想认识和课程设计能力等方面确实有所提高;同时也看到农村初中学生在普通话训练、书面语言锤炼以及个人心理素质锻炼等方面仍需要教师多下苦功夫,这些农村语文教师实乃任重道远。课后,进修学校于海生副校长和科研部裴英萍主任与每位教师进行了详细的座谈,教师们纷纷表示:设计读书交流会这样的课程对于他们来说是一种全新的体验,通过活动他们感受到学生阅读力和思考力在不断增强,以后一定按常规坚持每个月上一节读书交流会。活动最后评出耿爱军、孙立津等9名优秀组织教师。

    活动结束后,于海生副校长总结了二十四字的读书交流原则,彼此分享、相互促进、共同提高;轻松唠嗑、有理有据、自圆其说。(撰稿:裴英萍)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号