栏目列表
 
柳河县幼儿园去“小学化”艺术领域音乐游戏化教学研讨会圆满结束

作者(来源):教师进修学校     发布时间:2019-06-06 09:22

 

 

仲夏之初,万物并秀。64日,幼教部在教师进修学校五楼组织召开了“2019年柳河县幼儿园去‘小学化’艺术领域(音乐)游戏化教学研讨会”。进修学校校长缴艳民、全体副校级领导以及全县240名幼儿园教师和园长参加了本次活动。教研会由朴莹老师主持,主管副校长杨春艳在会上做了重要讲话。

根据音乐教育活动素养要求和我县教师实际情况,幼教部先后组织了三段式艺术领域(音乐)培训活动。第一阶段全员培训,夯实教师音乐基础理论;第二阶段深入基层开展课堂教学活动指导,提升教师实践能力;第三阶段召开全县幼儿园去“小学化”艺术领域(音乐)游戏化教学研讨会。

本次教研会旨在引导教师如何去“小学化”开展好幼儿园音乐活动。幼教部从全县各园推选出的38节活动课中,评选出6节县级优质音乐活动课,其中的3节活动作为示范课在本次教研会上进行了展示。实验幼儿园邢晶如老师中班歌唱活动是具有美国蓝调风格的歌曲《我是猫》,变式学唱方式极大地调动了幼儿学习的自主性;体育馆幼儿园杨淑梅老师的中班音乐活动《快乐颂》,在教师“随乐作画”中开始,幼儿在乐器的敲敲打打中,感受音乐节奏的跳跃与舒缓;长青小学幼儿园薛媛老师的大班音乐活动《猫和老鼠》,由海顿的《第九十四号交响乐》改编而成,在音乐、故事与动作、图谱多种方式下让幼儿感受世界名曲的魅力,孩子们不亦乐乎。每节活动设计充满趣味性、启发性和挑战性,每位教师充分挖掘艺术领域音乐活动的核心经验、教育价值,并以游戏的形式贯穿活动始终。

教学活动展示后,授课教师进行了深刻的反思,与会教师也积极参与集体研讨,幼教部主任王立新对三节活动课的教学策略、活动中所体现的音乐核心经验、幼儿在活动中习得的学习品质做了精彩点评,并结合我县音乐教育活动现状做了《在实践中做好幼儿园音乐教育》的专题讲座。

最后,大会为获得优质音乐活动课的6位教师及获得优秀组织奖的前进小学幼儿园颁发了荣誉证书。

本次活动开拓了教师视野,进一步提升了幼儿园教师在艺术领域开展音乐活动的业务能力和专业水平,为未来的教学工作做了更加扎实的铺垫。至此,幼教部充分发挥教研部门的引领作用,完成了三段式培训,真正实现了研培一体教师培训螺旋生长模式。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号