栏目列表
 
柳河县中小学举行“弘扬传统文化唱响新时代”经典诵读比赛

作者(来源):校外教育中心     发布时间:2019-05-30 11:24

 

 

 

“读千古美文,弘传统文化;与经典相伴,和圣贤同行”。为庆祝建国七十周年,传承弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大青少年在经典熏陶下修养人格,提高综合素养,培育和践行社会主义核心价值观,528日下午,柳河县中小学“弘扬传统文化 唱响新时代”经典诵读比赛在柳河影剧院内隆重举行。这次比赛是在全县中小学普遍开展活动的基础上,以镇内12所中小学为主体,为引领和带动全县中小学传承中华经典,弘扬传统文化而举办的,教育局局长刘勇、副局长于明智及相关科室部门负责人、全县中小学德育领导、参赛选手共计九百余人参加了此次活动。

比赛分单人多人组和群诵组两个组别进行,通过现场抽签的方式决定比赛顺序,首先进行的是单人多人组的比赛,选手们各展风采,从初辟鸿蒙的《弟子规》到脍炙人口的《木兰诗》,一篇篇经典佳作缤纷呈现,配乐优雅,画面唯美,令观者赏心悦目,让闻者余音萦心。群诵组的比赛每组人数规定在40人以上,以先诵后唱,诵唱一体的形式展现。各校将诵读与音乐、舞蹈、表演等融合,以不同的形式来表现对经典的理解。从激情豪迈的《将进酒》到婉转哀切的《琵琶行》;从低沉雄壮的《满江红》到孤高旷远的《水调歌头》,浸古人之寂寞,释今人之情怀。选手们用饱含激情的诵读来诠释中华经典诗文的魅力。舞台上,声情并茂,气势恢宏,慷慨淋漓;舞台下,精彩的表演令观众仿佛置身于中华经典诗文的海洋,享受到视听的盛宴。经教育局党办、进修学校等相关部门七位评委的认真评选,实验小学的参赛作品《声色润童心》获小学单人多人组一等奖,长青小学的《水调歌头》、前进小学的《弟子规》获二等奖;第十中学的参赛作品《定风波》获中学群诵组一等奖。第一中学的《琵琶行》、第九中学的《水调歌头》获二等奖。最后,与会评委、嘉宾对获奖选手及学校进行了表彰和颁奖。

诵经典诗文,做儒雅少年,相信全县中小学生定会以本次活动为契机,在经典的熏陶下见贤思齐、崇德向善,激发家国情怀、爱国热情、民族精神,引领时代新风尚。(撰稿:林彦)

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号