栏目列表
 
柳河县初中语文名师工作室活动圆满结束

作者(来源):教师进修学校     发布时间:2019-04-30 09:36

 

    429日,邰喜燕名师工作室在柳河县教师进修学校三楼会议室开展了“记叙文七步三思法”集体研讨活动。本次活动的目的是学习领会七步三思法的内涵,并引领教师贯彻到课堂教学中去,使全县语文老师灵活掌握此方法的精妙之处,让记叙文教学更有层次感,教师运用得心应手!

    记叙文教学是语文教学的重中之重,于海生校长用他多年潜心研究的记叙文七步三思法,给一直带着困惑的初中语文教师指明了前进的方向。首先,许永丽教研员表明本次活动的目的和意义,及研讨活动的流程,并对参加名师工作室全体成员提出了殷切的希望。她希望年轻人要做有思考的教师,要担起语文教学的重担,未来的语文教学愿每个人都绽放光彩!为了让工作室的全体成员具体明确七步三思法的内涵,接下来,由工作室成员鲍琳琳老师,结合教授《藤野先生》的心得,给大家做了《循章就法提效率,联读悟写辟新境—例谈记叙文七步三思教学法》讲座,讲解三思是写什么?为什么写?怎么写?七步有审题目、提材料、探中心、划结构、理顺序、析手法、品语言。鲍琳琳老师条分缕析地讲解,全体成员全神贯注地聆听,动笔记录,浓厚的学习氛围使这次活动更具有实效性。结合讲座,许永丽教研员再一次细化地讲解了七步三思法,她强调一定要打破旧观念,融合新思想,把记叙文教学与七步三思法有机的结合起来,课堂独树一帜。于海生校长,针对在座的工作室成员所没理解的环节,进行了现场答疑,并把他的初衷以及理念毫无保留的分享给大家,全体成员认真探讨,各抒己见。于校长强调,教是为了不教,让学生掌握此方法,真正的目的是联读悟写,读和写是相辅相成,缺一不可的!

  “路漫漫其修远兮”邰喜燕名师工作室全体成员,在教育这片田园里,一定会勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”只要潜心致学,挥洒汗水,一定能做一名优秀的语文教师,让桃李香满天下!

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号