栏目列表
 
柳河县初中历史学科教学研讨活动圆满结束

作者(来源):进修学校     发布时间:2019-04-02 16:21

    42日,柳河县初中历史学科教学研讨会在柳河二中顺利召开。本次教研会的主题是通过阅读分析材料,培养学生的历史思维能力。与会教师共计46人。

    研讨会上首先由教研员作了《如何培养学生历史思维能力》讲座。从培养学生历史思维能力的重要性及方法途径等方面进行了讲解,为与会教师更好地听课、研讨奠定了基础。

    在活动中,柳河二中张胜龙、郭锦绣、董利利分别作了《蒙古族的兴起与元朝的建立》和《对外开放》、九年级复习课三节课。三位老师的课都能结合本次研讨会的主题,根据学生身心特点,精心设计、组织学生活动。其中张胜龙、郭锦绣两位老师能充分利用多媒体优势,恰当地使用了大量的图表、视频资料及文字材料,巧妙设计问题,激发了学生的学习兴趣。董利利老师的《资本主义制度的确立与扩展》专题复习,引导学生将“资本主义制度确立与扩展”在政治领域的大事件,分类按国家列举出来并进行相应复习,有利于学生从宏观到微观把握这一专题的内容,对中考复习起到了抛砖引玉的作用。三位老师都能很好的利用大量的材料,通过引导学生阅读分析,很好地培养了学生的历史思维能力,真正把课堂提问落到了实处,提高了课堂教学的有效性。课后教研员组织听课教师进行评课研讨活动,与会教师围绕听取的三节课和教学中所遇到的实际问题,畅所欲言,说出了自己的所思所感,通过听课、研讨交流,实现了教学共享。

       本次活动通过讲座、听课、研讨交流,使与会教师加深了对培养学生历史思维能力重要性的认识,同时也学到了培养学生历史思维能力的方法和途径。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号