栏目列表
 
柳河县教育局重拳出击治理教育“三乱”

作者(来源):法规科     发布时间:2019-04-01 08:26

 

多年来,教育系统乱办班、乱补课、乱收费(“三乱”)现象,一直是群众关注和社会反响强烈的行风问题。柳河县教育局坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举”的方针,采取综合措施,重拳出击治理“三乱”纠正师德师风问题,维护学校和教师整体形象

一是加强制度保障。教育局与学校签订治理“三乱”责任书,明确职责、落实责任;制定了柳河县教育局《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》,重申教育部“六个严禁”规定;制定具体的师德师风考核实施细则,将在职教师是否组织参与有偿补课作为师德师风考核的重要内容,强化师德师风考核评价结果的运用。

二是强化学习教育。要求各校召开 “三乱”治理专题会议,组织教师学习《吉林省教育厅关于进一步规范办学行为治理和纠正教育乱收费等问题的意见》和柳河县教育局《关于治理中小学校和在职中小学教师组织参与有偿补课的通知》等文件,同时要开展教师思想政治教育,从思想源头上遏制“三乱”现象的发生。

三是开展承诺践诺。通过学习会、研讨会、座谈会等形式,组织教师开展抵制有偿补课、加强师德师风建设等主题的讨论,并以学校为单位开展教师面对学生宣誓活动,签订《抵制违规组织参与有偿补课承诺书》。

四是接受社会监督。教育局统一下发《关于治理在职教师“三乱”问题的通告》,各校在显著位置悬挂,寒暑假前在电视台播出滚动字幕,向家长公开投诉、举报电话和举报信箱,通过电视访谈节目的形式营造社会氛围,严禁在职教师组织参与有偿补课,形成学生、家长、社会共同监督的合力,杜绝“三乱”行为,确保治理行动不走过场。

五是强化执纪问责。对从事违规办班、有偿补课的教师一经查实予以调离岗位、解聘并视情节给予党纪政纪处分,取消个人获得的所有教学类荣誉称号;对组织参与有偿补课的中小学校取消当年评优选先资格,并通报批评,取消学校领导班子和领导干部当年评先选优资格;对违规教师处理不力的负有领导责任的学校主要领导,视情节责令作出深刻检查、调整岗位直至免职。

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号 吉公网安备22052402000010号