栏目列表
 
怎样将发展学生核心素养目标落实到课堂教学中——“送教下乡”课例点评

来源:柳河县教师进修学校     发布时间:2021-04-25 14:38

    化学学科核心素养包括“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“证据推理与模型认知”“科学探究与创新意识”“科学态度与社会责任”五个维度。教师怎样才能将发展学生核心素养目标落实到课堂教学中去呢?在柳河县教育局举办“柳河县骨干教师送教下乡”活动中,驼腰岭学校的姜海燕老师和第十中学的庄新亮老师所作的示范课为此提供了成功的范例。下面,我结合课例对这两位老师的课做一下简要评析:

    姜海燕老师授课的题目是《生活中常见的盐》,她以实验活动“怎样让水中的鸡蛋浮起来”引入课题。这样的引课即激发了学生的学习兴趣,又打破学科界限,将物理知识融入到化学课堂教学中,更有利于学生探究能力的形成。顺利引入新课后,姜老师又采用实物和图片展示的方法,让学生充分感知了氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙的物理性质及用途。然后通过一系列的学生实验和教师演示实验,引导学生学会了碳酸根离子的检验方法,整节课中姜老师都在引导学生去体会“结构决定性质,性质决定用途”的学科思想,让学生感受化学的学科价值。

    庄新亮老师授课的题目是《复分解反应》,他通过快乐化学--魅力魔术我揭秘的实验活动引入新课,“会变色的水”“清水变汽水”“巧制果冻”“清水变牛奶”四个“小魔术”让学生在轻松愉快的氛围中不知不觉的走入了化学课堂,然后整节课围绕这四个化学反应展开教学,引导学生学习了复分解反应的定义;采用学生实验的方式探究了复分解反应的条件;更难能可贵的是,庄老师能够从中和反应的微观实质出发,引导学生了复分解反应的微观实质,帮助学生形成用宏观和微观相结合的视角研究化学反应的学科核心素养。

    这两位教师教学中不仅关注学生学科知识的获得,更注重学生学科核心素养的形成,在这两节课中达成了以下素养目标,两位教师都为学生设计了探究实验,让学生在科学探究的设计与实施过程中,逐渐学会科学探究的方法形成科学探究的能力。

    姜海燕老师在引导学生学习常见的盐的用途时,利用大量的事实让学生感受研究物质的结构和性质对社会发展的重要意义,对于侯德榜及“侯氏制碱法”的介绍,更让学生体会到化学工作者所肩负的社会责任。从“宏观”和“微观”的视角来研究物质及其变化是化学学科独特的学习方式。学生只有通过化学学科的学习才能形成“宏观辨识与微观探析”的科学素养。而这种素养的形成不是一蹴而就的,这就要求教师要在学生学习的过程中不断的为其设置相关的问题和学习情境,让学生在不断的探究和解决问题的过程中形成“宏微”结合的科学视角。在本节课中庄新亮老师为学生创设的问题情境符合学生的认知水平,对于学生“宏观辨识与微观探析”素养的形成很有帮助。

    联合国教科文组织提出“学会求知、学会做事、学会共处、学会发展、学会改变”是实现终身发展的五大支柱。在这两节课中教师都为学生设计了合作探究的学习环节,还通过让学生回答问题,为学生提供了交流展示的平台,这些学习经历对于学生形成终身发展的能力会有很大的帮助。

    各学科核心素养已经界定。对于一线教师来讲,如何将发展学生核心素养的教学目标落实到课堂教学中,是我们目前以及今后一段时间内教学的重点和难点。希望这两位教师的课能给广大的一线教师一些启发,今后有更多优秀的教学案例涌现出来。

    作者:王萍

    柳河县教师进修学校

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号