栏目列表
 
关于开展2020年“教学开放周”活动的通知

来源:教育科     发布时间:2020-10-09 13:01

各幼儿园、中小学、教师进修学校:

      为了共享优秀教育资源,缩小教育差距,加快县域内基础教育优质均衡发展步伐,经教育局研究决定,继续开展“教学开放周”活动。请各幼儿园、中小学和教师进修学校按通知精神认真贯彻落实。

      一、“教学开放周”开放幼儿园、学校

    幼儿园:实验幼儿园、胜利小学幼儿园、前进小学幼儿园

    小  学:实验小学、长青小学、胜利小学、前进小学、建设小学

    初  中:二中、九中、十中

    高  中:一中、八中、职业教育中心

    二、“教学开放周”活动时间

     1.总体时间:20201019日——1023

    2.各幼儿园、学校具体开放时间

    幼儿园:胜利小学幼儿园  1020

            前进小学幼儿园  1021

              1022

      学:长        1019

            胜        1020

                    1021

            实       1022

            建      1023

      中:二            1019

            九           1020

            十            1021

    高  中:一            1019

                        1020

           职业教育中心     1021

    三、“教学开放周”活动内容

    1.观摩课堂教学。

    2.学习借鉴开放幼儿园、学校在教学管理、校本(园本)研修、特色培养、减负增效等方面的有效举措和先进经验。

    3.听课教师参与开放幼儿园、学校的课后研讨活动,与开放园、校的骨干教师交流有效备课、高效上课的经验、体会等。

    4.参与活动的家长及社会人士给开放园、校的各方面工作提出意见和建议。

    四、“教学开放周”活动要求

    1.教师进修学校要组织教研员,在开放周的筹备和实施过程中深入到开放幼儿园、学校进行指导,确保开放周的活动质量。

    2.开放幼儿园、学校要加强与业务部门的联系,教学中遇到问题要及时与业务部门沟通,争取得到业务部门的支持与帮助。

    3.开放幼儿园、学校必须做好充分准备,迎接县域内各兄弟园、校参观学习;开放的所有学科必须按照教学进度上课,适当多安排一些常态优质课,既不加重开放园、校和授课教师的负担,又让听者感受到一节好课的关键在于教师驾驭教材和课堂的能力,正确认识多媒体的辅助作用,学习如何有效运用多媒体与传统教学手段有机结合,提高课堂教学效率。开放园、校要安排出活动当天的课程表并标注授课教师,便于参观学习的领导和教师选择,任何年级不得有空课现象。开放园、校要安排专人做好接待工作,实行来访签到制,并安排好领导教师听课、交流、参观、查阅资料等事宜,不得以任何理由拒绝听课、学习和查阅资料。

    4.三所幼儿园、八所义务教育学校、两所普通高中在面向兄弟园、校开放的同时,必须做好安排,邀请部分学生家长和社会人士入园、校参观、入班听课;职业教育中心主要面向本校教师、学生家长和社会开放,因此要积极做好宣传和周密安排,确保活动有序、有效开展。各开放园、校要广泛征求意见,接受群众监督和评价,并以此为契机,充分展示园、校的实力、特色和亮点,以赢得家长和社会的认可与好评,为办人民满意教育、树立良好教育形象做出积极的努力。

    5.各幼儿园、中小学领导本着学习、交流、合作的态度,有计划、有目的、有针对性地组织教师积极参加此项活动,要安排专人负责,带领听课教师有始有终参加活动,坚决杜绝只听课不研讨、中途离场办私事等现象。各校要严格遵守“教学开放周”日程安排,不得随意更改日期和学校。

    6.各中小学除在规定时间参加教育局规定开放学校的活动外,也可以根据本校的实际情况和需求参加非规定开放学校的活动;开放校之间也要在规定时间参加彼此的活动。

    7.“开放周”后各幼儿园、学校领导要对照先进找差距,抓好“校本(园本)研修”,逐步实现“减负提质”的目标。各园、校要从参加学习的教师中选拔优秀教师作汇报课,组织本园、校教师或全乡镇教师观摩学习。

    8.参加“开放周”的各幼儿园、学校,必须提前两天将参加活动人数、年级、学科安排等情况与开放幼儿园、学校沟通,以便开放园、校安排相关活动事宜;活动结束后,各园、校要及时反馈学习观摩的收获、体会、意见及建议,以便开放园、校进一步改进自己的工作,为提高下一次“开放周”的针对性和实效性奠定基础。

    9.开放幼儿园、学校要做好“开放周”活动的记录和总结,如实总结园、校开放的年级、学科、授课教师、开放的课节总数、开放的总体效果、各园、校参加学习的领导和教师人数、学习态度等方面情况。总结在活动后及时上报教育科。

 

    附件:“教学开放周”活动日程表

                                    柳河县教育局    

                                  二Ο二Ο年十月九日

  请下载文件:关于开展2020年“教学开放周”活动的通知.doc

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号