栏目列表
 
我爱我“国”“家”,立志兴中华——喜迎国庆中秋主题活动方案

来源:校外教育服务中心     发布时间:2020-09-17 16:30

    2020年国庆中秋双节齐至,为激发柳河县青少年爱党、爱祖国的热情,陶冶情操,进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化,助推“我们的节日”主题活动,营造热烈喜庆、文明和谐的节日氛围,培养学生们的审美能力,充分展示学生才艺,经请示教育局同意,特举办我爱我“国”“家”,立志兴中华——喜迎国庆中秋主题活动,现制订方案如下:

    一、指导思想:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人、德育为先,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,积极对学生进行爱国主义教育,激发爱党、爱国、爱家,宣传护疫举措及英雄,引导广大青少年向英雄学习,向英雄致敬,树立立志报国的决心,争做有理想、有本领、有担当的新时代社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的贡献。

    二、活动主题:

    我爱我“国”“家”,立志兴中华

    三、活动内容:

    (一)主题绘画比赛(小学)

    1.可围绕国庆、中秋主题,表达家的温暖、国之伟大、英雄事迹、榜样形象进行美术创作。参赛作品可以是不同画种(国画、水彩画、水粉画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画等绘画各类)、非画类美术作品、手工艺品。作品规格不限,需为原创,严禁抄袭,可独立完成,学生亦可与家人共同完成。

    2.数量要求:各组别镇内学校40/校,农村学校20/校。(数量各校可视情况微调)

    3.只接受作品原稿,要在标签上注明学生姓名、学校、指导教师,标签形式见后。

    (二)主题征文比赛(初中、高中)

    1.可围绕国庆、中秋主题,表达家的温暖、国之伟大、英雄事迹、榜样形象进行创作。征文题材不限,可通过作品歌颂祖国、赞美抗疫英雄、表达对祖国的热爱、对父母的感恩。

    2.征文必须由参赛学生自己撰写,不能抄袭他人作品。征文要求主题鲜明、中心突出、观点正确、内容充实,作品不超过1200字。只提交征文word电子版本,以学校+姓名+题目命名文件,文末标注作者姓名、学校全称、指导教师。

    3.数量要求:各组别镇内学校40/校,农村学校20/校。(数量各校可视情况微调)

    (三)讲文明、树新风活动

    可利用双节齐至的契机,结合920日公民道德宣传日,召开班团队会,对学生进行讲文明、树新风教育,开展“文明用餐、节约惜福”教育,杜绝“舌尖上的浪费”,引导广大师生践行文明公约,争做文明使者。

    四、活动要求

    1.各学校请高度重视双节庆祝活动,精心策划活动,引导学生树立爱党、爱国、爱家意识,学会感恩,积极弘扬中华民族传统文化。

    2.有效组织学生创作作品,求质不求量,学校对参赛作品进行初选,并按组别分成三个档次,后上报德育办。

    3.广泛宣传,巩固教育成果。小学生鼓励家长参与,要将此次活动与相关主题教育活动有机结合起来,作为其他活动的补充和延续。

    五、奖项设置

    活动分为1——3年级、4——6年级、中学、高中四个组别,分设一、二、三等奖,优秀指导教师奖(一等奖选手的指导教师)

    六、时间安排

    上报时间928日、29日,表彰时间为国庆假期之后,具体时间另行通知。

 

 

2019年9月17日

 

  请下载文件:我爱我“国”“家”,立志兴中华——喜迎国庆中秋主题活动方案.docx

地址:柳河镇振兴大街2565号 邮箱:lhjyjxxk@163.com 技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备18004413号
吉公网安备22052402000010号